您当前的位置:首页 > 黄冈新闻 > 优化营商环境

市纪委系列举措优化营商环境“护航”经济发展

来源:黄冈日报    编辑:刘佳    时间:2018-12-26 16:07:06   文章已被浏览:

  “我们企业人员到相关职能部门办事,最怕的就是遇到限时办结事项久办不结、‘推拖绕’。现在好了,有了‘护航行动’做后盾,我们再也不用担心了。”12月24日,获悉市纪委监委出台了关于在全市纪检监察机关开展优化营商环境“护航行动”的方案后,黄冈市区某重点项目负责人高兴地说。


  以往,企业人员到相关职能单位办事,最怕的就是遇到“门好进、话好听、事难办”;碰到落实涉企优惠政策“上有政策、下有对策”,藏着不给、拖着不办;监管执法简单粗暴“一刀切”……如今,针对这些难点问题和突出问题,市纪委监委有了新对策。


  12月21日,我市召开全市纪检监察机关开展优化营商环境“护航行动”动员部署会。会上,市纪委监委印发了《关于在全市纪检监察机关开展优化营商环境“护航行动”方案》《关于强化监督执纪问责优化营商环境的七条具体措施》,并通报了5起损害营商环境典型案例。


  “我们开展‘护航行动’的目的,就是要发挥纪检监察机关监督执纪问责和监督调查处置职能,重拳出击,利剑护航,严厉惩治‘门难进、脸难看、事难办’‘吃、拿、卡、要’等损害营商环境的行为,助力黄冈高质量发展。”市委常委、市纪委书记、市监委主任胡爱民说。


  据悉,“护航行动”聚焦涉及行政审批、日常监管、构建亲清新型政商关系中的突出问题,诸如“门好进、话好听、事难办”,职责范围内事项推诿扯皮,审批事项部门之间互设前置条件,“奇葩”证明、循环证明、重复证明禁而不绝,选择性执法、随意性执法,向企业乱收费、乱罚款、乱摊派,对企业人员避而远之、故意刁难,利用职权或职务影响在企业搭股经商,等等问题。


  市纪委“护航行动”办公室负责人来小芳介绍,黄冈市各级纪检监察机关还专门成立了优化营商环境“护航行动”指挥部,组建工作专班,开展线索发现行动、明察暗访行动、执纪问责行动、容错纠错行动、通报曝光行动等五大行动,公开发布损害营商环境问题举报方式和范围,发现曝光一批损害营商环境的人和事,对损害营商环境的突出问题从严追责问责。(肖复苏 艾清风)

发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表